ШИГИРСКИЙ ИДОЛ

В 80-х годах прошлого столетия в торфянике на берегу Шигирского озера, что на Среднем Урале, золотоискатели случайно обнаружили множество древних изделий. Среди них были предметы из кости, рога, дерева, камня: выразительные скульптурные изображения, костяные наконечники стрел и гарпунов, кинжалы и луки, весла и ковшички с великолепным гравированным орнаментом... Находка, ставшая впоследствии известной в научных кругах под названием "Шигирская коллекция", очень обрадовала ученых: из тех далеких времен (а возраст коллекции по косвенным признакам наиболее смелые исследователи отнесли к эпохе неолита, к 10-11м тысячелетиям до н. э.) предметы обычно не доходили. За сотни веков земля превращала их в труху. Но торф, как оказалось, - прекрасный консервант: в нем сохранились даже хрупкие материалы.

Самым ценным из этих предметов стала пятиметровая деревянная фигура, которую окрестили Большим Шигирским идолом. К сожалению, до настоящего времени его не удалось сохранить в первоначальном виде. В годы Великой Отечественной войны фондам Свердловского областного краеведческого музея пришлось сильно потесниться из-за прибывших из блокадного Ленинграда экспонатов Эрмитажа. Именно тогда была безвозвратно утрачена нижняя часть тулова Шигирского идола, который, однако, даже в укороченном виде и поныне считается крупнейшей из когда-либо обнаруженных древних деревянных скульптур.

Каков же подлинный возраст этой скульптуры? Более века спорили об этом ученые, и расхождение в точках зрения было немалым - от эпохи неолита до раннего железного века. Разница почти в четыре тысячи лет!

До недавнего времени Шигирский идол хранился в закрытой музейной витрине, но в начале этого года его решили подреставрировать. И тогда научные сотрудники музея рискнули отправить тридцать граммов древней древесины на радиоуглеродный анализ - самый на сегодняшний день точный способ датировки органических останков. А чтобы итог экспертизы был предельно точным и не вызывал сомнений, материал отправили одновременно в две разные лаборатории: в Институт истории материальной культуры РАН Санкт-Петербурга и в Институт геологии РАН Москвы. Результаты анализов полностью совпали и вызвали настоящую сенсацию: Большой Шигирский идол "состарился" почти в три раза! Его официальный возраст составляет 9,5 тысячи лет, а следовательно он на много старше египетских пирамид. А временной диапазон существования древней уральской культуры оказался куда более длительным, чем это представлялось прежде.

А.ГРАМОЛИН